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  • Daniel R
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    #32255 |

    Les Pr Cussenot et Founier indiquent, dans leur tout nouveau livre sur la prostate, que certains aliments ont des « propriétés biologiques vis-à-vis du cancer :

    • les tomates, (lycopène) antioxydant,
    • les câpres, (quercétine) antioxydant et antitumoral,
    • les oignons, (quercétine) antioxydant et antitumoral,
    • la livèche, (quercétine) antioxydant et antitumoral,
    • la grenade, (punicalagine) antioxydant et antitumoral,
    • l’huile de foie de poissons, (vitamine D) antitumoral, renforcement du système immunitaire,
    • le brocoli, choux, (sulforaphane) antitumoral,
    • le soja, haricots, (isoflavones) phyto-oestrogénes, antioxydant,
    • le curcuma longa, (curcumine) anti-inflammatoire et antitumoral,
    • le thé vert, (gallate d’épigallocatéchine) antioxydant et antitumoral.

    Une effet sur le ralentissement de la progression des cancers de la prostate a été reporté pour certaines plantes ou compléments alimentaires : la punicalagine (extrait du jus de grenade), le sulforaphane (extrait de brocoli), l’artèmisine (armoise annuelle). Pour obtenir un effet, les doses peuvent être importantes… »
    Pr Cussenot et Fournier, Dans la tourmente de la prostate, 2020, pp.85 et 167.

    NB : La tomate, la grenade, le brocoli, le curcuma ont fait l’objet d’un index dans la rubrique nutrition du forum.
    Alicaments : néologisme reconnaissant à certains aliments des vertus thérapeutiques.
    On sait que des principes actifs dans ces produits peuvent avoir un rôle, même minime, chez certains patients… (journée scientifique Anamacap 2019)

    Et, bien sur :
    – Adopter une activité physique régulière (marche, jardinage, autres…) , une nourriture s’approchant du régime crétois, gérer son stress.
    – le Réseau National Alimentation Cancer Recherche (réseau NACRe) rassemble les équipes de recherche publique et les experts engagés dans le domaine « nutrition et cancer » : il peut être consulté en suivant ce lien :  https://www6.inrae.fr/nacre/

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