La FAQ (Foire Aux Questions)
Les rponses aux questions les plus frquemment poses.

Rponses de spcialistes (professeurs, chercheurs, patients expriments). A partir du 01/01/2011, seuls les membres adhrents peuvent participer et avoir accs aux rponses des rubriques les rponses vos questions et forum dentraide .

Pour soumettre une question, crivez info@anamacap.fr.


Attention : vous disposez dorénavant du forum pour vous exprimer!
Le modérateur nous rappelle la vocation pédagogique des communications interactives de l'ANAMACaP. Il convient de respecter les codes de bonne conduite et d’éviter les liaisons personnelles, commerciales ou de conseils médicaux. Les adhérents de l'ANAMACaP bénéficient de conditions particulières pour l’accès à des conseils médicaux personnalisés et notamment ceux du Pr Cussenot par le site Doctors on line.

 Pour visualiser les rponses, cliquez sur [+]

Actuellement, il y a 770 questions/rponses.
Page prcdente 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 Page suivante

 26/12/2012 - Bruno - Examen raliser suite lvation du taux de PSA
Bonjour,
En Janvier 2008 alors ag de 53 ans un PSA 14.7 , adenocarcinome prostatique de stade T2a N0 M0 score 3+4 , 5 biopsies sur 10 positives.
Prostatectomie totale le 16/04/2008 ; " l'anamapath " rvle une extension extraprostatique focale droite ; stade pT3a R1 pN0 M0 ; score 3+4 =7
Traitement post-opratoire en octobre 2008 dans le cadre de l'essai clinique GETUG 17 ; je "tombe" dans le bras B "traitement immdiat" savoir :
radiothrapie 33 sances de 2 Gy et 2 injections de Dcapeptyl 11.25 mg .
Malgr cela le PSA est remont 1.26 en fvrier 2011 ; en mars 2011 un bilan d'imagerie n'a rien rvl de dramatique .
A ce jour (3 ans aprs la fin du traitement post-opratoire) le taux de PSA est 2.54 . Que penser de tout cela ?
Merci d'avance .

vous devez tre membre et vous connecter votre compte pour consulter la rponse cette question

 09/01/2012 - Jean-Pierre - Alimentation pendant traitement

Monsieur,

J ai une rcidive aprs une curiethrapie en 2006. Cette rcidive sera rattrape par Cyberknife ( 7 sances ) .
Faut-il sabstenir de croquer de la vitamine C, de boire du jus de grenade, etc pendant cette priode , la thorie tant que pendant le traitement il ne faut pas affaiblir la tumeur avec des anti oxydants !
Avez-vous des lments l-dessus ?
Je vous en remercie davance
Jean Pierre, membre de lANAMACAP

vous devez tre membre et vous connecter votre compte pour consulter la rponse cette question

 08/11/11 - Bernard -Elliovir et propionate
A 61 ans, Prostatectomie Totale au 1-6-2007 avec prservation gauche des bandelettes nerveuses. Je suis actuellement sous traitement hormonal (eligard 22,5 mg) par priode de 6 mois.
Dernire injection, janvier 2011, taux PSA 0,05 denier contrle en octobre.
Suite cette opration dysfonctionnement rectile, actuellement les injections d'Edex 20 sont faiblement efficaces.
En consquence pour amliorer la fonction rectile j'aimerai avoir un avis sur le complment alimentaire Elliovir, est-il compatible avec un traitement hormonal ?
D'autre part mon mdecin homopathe m'a prescrit de la testotronne (propionate 30ch) en dehors des priodes sous injection (Eligard). Cela est-il compatible avec le traitement hormonal par injection,consistant empcher la production d'hormones ?
Mon urologue propose une prothse pnienne, cette opration est-elle bien matrise, quels sont les risques possibles aprs l'opration ? Je rside dans le Vaucluse, (70 Km de Marseille).
Afin d'avoir un avis complmentaire, quel service d'Urologie me conseillez-vous de consulter ?
Dans l'attente, merci pour l'attention que vous apporterez mes questions.

vous devez tre membre et vous connecter votre compte pour consulter la rponse cette question

 15/11/11 - Daniel - Dosage EDEX
Jai t opr en mars 2006 (prostatectomie).
Jai ensuite subi une radiothrapie t 2007 puis traitement sous hormonothrapie jusqu'en fvrier 2010. J'ai repris en fin d'anne dernire les injections d'EDEX . Cela fonctionnait bien avec un dosage 3,5 4. Depuis 15 jours, dosage 5,5. Cela ne marche plus. Puis-je augmenter la dose sans risque ?
Sincres salutations et remerciements
vous devez tre membre et vous connecter votre compte pour consulter la rponse cette question

 10/11/11 - Guy - Traitement de l'impuissance
Je suis membre d'anamacap.
J'habite en Belgique.
J'ai t opr (ablation de la prostate par coloscopie robotise Da Vinci) le 03/08/2010.
Je suis toujours actuellement sans rections.
Le docteur qui m'a opr me prescrit du CIALIS 5mg pour viter l'apparition d'une fibrose des corps caverneux.
En lisant les forums je constate le CIALIS n'est jamais prescrit dans les cadre des soins pour viter l'apparition d'une fibrose des corps caverneux.
Dans ce cas tous les internautes signalent (dans vos forums) avoir recourt soit des injection d'EDEX ou la mthode "VACUUM".
Pensez vous que le CIALIS 5 mg convient pour viter un fibrose?
Pourriez vous me renseigner des articles de presse ou des livres ou des rapports signalant cet usage du CIALIS .
Merci d'avance.

vous devez tre membre et vous connecter votre compte pour consulter la rponse cette question

 01/12/11 - Robert - EDEX
Bonjour,
Voici mon histoire de prostate:
Jai 63 ans.
En Septembre 2010, mon mdecin effectue un toucher rectal qui dtecte un lger point dur sur la prostate.
Il me demande de faire une analyse de PSA . Rsultat : PSA ultrasensible = 3.96, % libre = 16%.
Une chographie de la prostate dtecte de lgres calcifications.
Visite chez un urologue : En dcembre 2010, une biopsie dtecte des cellules cancreuses Gleason = 3+3
En janvier 2010, une deuxime biopsie confirme la premire Gleason = 3+3.
Un bilan (scintigraphie osseuse, scanner, chographie) ne dtecte pas dextension.
Prostatectomie radicale avec curage ganglionnaire fin mars 2011.
Les analyses ralises sur la prostate donne un Gleason 3 + 4, niveau T2c, pas dextension dans les vsicules sminales.
Une r-ducation avec le kin (12 sances) me permet de supprimer lincontinence au bout de 3 mois.
Tout va bien jusque l.
Reste le problme de lrection : je nai plus drection naturelle (ctait prvu), aussi le chirurgien-urologue me propose des injections dEDEX 10.
En septembre 2011,Premire injection, en sa prsence pour apprentissage, de 0.25 ml : lgre rection pendant une heure environ.
Jeffectue moi-mme les injections suivantes raison de 2 par semaine en augmentant progressivement la dose.
A 0.5 ml, lrection dure environ une heure et demi mais la pntration est un peu juste.
A 0.75 ml, tout est OK : rection pendant une heure et demi et pntration correcte. Pas de douleur aussi, jen reste 0.75 ml.
Depuis environ 2 semaines, des douleurs ont commenc se faire sentir, les rections sont toujours correctes.
Jai alors diminu la dose afin de rduire la douleur mais peine perdue.
A 0.25 ml (comme au dbut), lrection est forte et dure au mois 3 heures, la douleur est presque insupportable.
Je nai pu obtenir de rendez-vous avec mon chirurgien-urologue que dans 2 mois, je ne voudrais pas interrompre les injections pendant tout ce temps l.
Ma question est la suivante : comment expliquez-vous que des injections de 0.25 ml soit devenues si douloureuses alors quelles ne ltaient pas au dbut et beaucoup plus efficaces du point de vue rections ?
Que me conseillez-vous de faire ? D'avance, merci. Robert

vous devez tre membre et vous connecter votre compte pour consulter la rponse cette question

 09/11/2011- Francis - Rcidive cancer prostate trait par curiethrapie en 2004

Bonjour Messieurs,

Jai t soign en 2004 pour un adnocarcinome prostatique infiltrant de grade Gleason 6/10(3+3) occupant le lobe gauche de la prostate (1B+/15B).
Voici le rapport du 29/07/04:
Toutes les biopsies droite sont ngatives: 13 biopsies. PSA initial 8,5ng/ml Il sagit dun stade T1cNO MO avec un score IPSS 1.
Le volume prostatique mesur avant implantation des grains diode radio-actifs est de 45CC Tenant compte de lactivit des grains et du volume prostatique, un Kerma total de 55,30 a t ncessaire.
70 grains priphriques et 21 grains lintrieur de la glande prostatique ont t implants.
Les critres de qualit sont:
V100 tait de 99%
D90 177Gy
Vol.MMS:46CC
Les doses reues par lurtre et le rectum taient infrieures aux doses seuils recommandes.
Lintervention sest droule sans problme. Prescription de Zoxan LP pour 3 mois.

Je prsente actuellement une rcidive documente sur les donnes de lanatomopathologie avec 2 zones positives au niveau du lobe 3; Il a t ralis un pet scan la choline qui ne retrouve aucune localisation extrieure.
Biopsies prostatiques: C et D infiltration sur 0,1 et 0,4 cm par un adnocarcinome prostatique de score 6(3+3) selon Gleason.
Codes ADICAP: BHHPA7A0
C Suprieure gauche. Ces 4 cylindres mesurent 2 cm. Sur 0, 1 cm de grand axe, on note la prsence dun groupe de 5 structures acineuses contours dcoups, un peu anguleux, bordes dune seule assise de cellules cylindriques aux noyaux basaux, hypertrophis, parfois nettement nuclols.
D.Base droite; Ce prlvement comporte 5 cylindres mesurant ensemble 2,5cm. 2 cylindres sur en tout 0,4cm de grand axe sont le sige dune infiltration tissulaire anormale faite de structures acineuses bordes dune assise de cellules cubiques aux noyaux hypertrophiques et nuclols.

Rsultats de lIRM pelvienne et prostatique:
La prostate apparat un peu augmente de taille. Elle mesure 48mm de diamtre tranversal sur une hauteur de 34mm et un diamtre antro-postrieur de 30mm.
Le volume est estim 25ml. Pas danomalie spontane anormal du signal prostatique en particulier sur les squences T2. Sur les squences diffusion, on note un petit hyper signal postrieur para mdian droit apical sur 10mm de diamtre, avec une petite prise de contraste aprs Gadolinium.
Pas danomalie capsulaire rellement significative dcelable en IRM. Respect des espaces graisseux et neuro-vasculaires pri-prostatiques.
Pas danomalie des vsicules sminales ou de la vessie. Intgrit osseuse. Pas dlment ganglionnaire anormal le long des axes vasculaires pelviens.

Le mdecin qui m a soign en 2004 et celui qui me suit actuellement ne se prononcent pas quant la meilleure technique utiliser pour gurir ce cancer en essayant au maximum dviter incontinence et impuissance. Jai 58 ans. Cest moi de choisir mais je ne me sens pas comptent pour choisir la moins mauvaise solution. Merci de me donner votre avis.
Je souhaite vous questionner aussi concernant les oligo-lments que je prends depuis plusieurs annes qui sont base de ppins de courge, de sabal serulata et dpilobe sommit fleurie, dortie, de palmier nain de Floride, davoine, zinc, gingembre et vitamine E.Ils ont eu, coup sr, un excellent effet sur le confort urinaire. Peuvent-ils avoir un effet ngatif qui favoriseraient le cancer. Jai lu des critiques concernant la vitamine E par exemple.
Ceci la vitamine E nintervient que pour 1% ds une glule.

Davance je vous remercie infiniment pour votre rponse.

vous devez tre membre et vous connecter votre compte pour consulter la rponse cette question

 02/11/2011 - MIRE - Traitement Dysfonction rectile

MIRE,
J'ai 60 ANS; dcouverte de PSA 7 en janvier 2007, surveillance, biopsie en dc 2009 : cancer prostate, gleason 6, 3 BIOPSIES POSITIVES ;
Aprs de nombreuses hsitations, prostatectomie radicale le 27 avril 2011 ( aprs prparation physique et perte de 13 kilos.
Intervention complique de par
- une fibrose tendue et une situation hmorragique (HB passe de 15,2 9,4)ne permettent selon le compte rendu opratoire qu'une prservation trs partielle des bandelettes. Gleason 7, pT2cR0 capsule saine, marge saine
Continence presque complte 2mois malgr des mictions frquentes et imprieuses (juste quelques gouttes en fin de journe), et complte 3 mois.
PSA inf 0, 008 3 MOIS confirm 6mois.
A 6 mois aucune tumfaction de la verge et aucun dbut d'rection rflexe.
Je pensais avec mon pouse qu'il y aurait rapidement prescription d'EDEX pour la vascularisation des corps caverneux, mais lors de la consultation de 3 mois, le chirurgien me dit prfrer attendre. Grce aux lectures de votre site, je dcide d'utiliser le vacuum rgulirement pour permettre la vascularisation et l'oxygnation des corps caverneux.
l'utilisation facilite les rapports, mais sans pntration car si il existe un gonfflement de la verge, la rigidit n'est pas suffisante.
Lors du RV 6mois, le chirurgien ne me prescrit pas d'EDEX, en raison me dit il de la prservation trop partielle des bandelettes et des effets secondaires. Par contre il me prescrit du VIAGRA, CIALIS, et LEVITRA utiliser en alternance pour voir s'il se passe quelque chose.
Les questions au chirurgien sont difficiles car vcues me semble t il comme un manque de confiance, et entranent des remarques dsobligeantes, ...et pas de rponses.
Or cette prescription est en contradiction avec les informations que j'ai sur votre site et sur divers documents(comme les recommandations de 2009), je comprenais que l'EDEX tait prescrit justement en absence de conservation des bandelettes, et je lis sur la fiche du CIALIS que celui ci n'a pas fourni de preuves de son intert justement lorsqu'il n'y a pas de protections de bandelette. De plus, se procurer comme ils apparaissent sur la prescription ces 3 mdicaments a un cot important,
Je ne comprend pas et avec mon pouse sommes dsempars. J'aurais au moins voulu essayer l'EDEX..
D'une part, pouvez vous me dire si oui ou non l'EDEX est prescrit aussi lorsqu'il y a non protection des bandelettes?
Quel interet prendre les mdicaments per os lorsqu'il n'y a aucun signe d'rection mme rflexe?
Merci de votre rponse qui me permettra un second avis, et soit de m'orienter vers une consultation autre, soit de patienter encore 3 mois, date de la prochaine consultation en continuant utiliser le vacuum.
Avec mes remerciements
MIRE

vous devez tre membre et vous connecter votre compte pour consulter la rponse cette question

 26/10/11 - Yannos - voir une rcidive aprs PR + RT + HT

Bonjour,
Comment visualiser une rcidive aprs prostatectomie + radiothrapie + hormonothrapie.
Faut-il faire un SCANNER ou un IRM et avec quelle priodicit.

merci pour votre rponse.

vous devez tre membre et vous connecter votre compte pour consulter la rponse cette question

 10/10/2011 - Daniel - Phlbite aprs protatectomie

Bonjour,

Jai eu une prostatectomie radicale le 12 juillet 2011, ralise sous clioscopie lInstitut Montsouris. Tout sest parfaitement pass. Je suis rentr la maison 4 jours aprs lopration et
jai eu la grande satisfaction au retrait de la sonde urinaire, de navoir aucun problme dincontinence.
jai eu pendant 15 jours des piqures dInnohep 3500UI pour prvenir les risques de phlbite et tous les paramtres de numration globulaire, formule sanguine et plaquettes taient normaux la fin de ce traitement. Tout allait pour le mieux 1 mois aprs lopration en limitant toutefois mes efforts des marches tranquilles.
Le 13 aout, une douleur sourde dans le mollet gauche est apparue. Une analyse de sang indique un taux de D-dimres de 3500 et lcho-doppler me confirme que jai une phlbite.

Ma question: Cette phlbite est elle un accident li lopration? Le traitement prconis est il insuffisant dans certains cas?

Cordialement.


vous devez tre membre et vous connecter votre compte pour consulter la rponse cette question
Page prcdente 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 Page suivante

Revenir en haut