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  • Daniel R
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    #32275 |

    Bonjour,

    La vitamine E (4 tocophérols + 4 tocotriénols) est un très puissant antioxydant.

    • La plus connue l’alpha tocophérol (dans huile de coco, colza, olives, amandes, noisettes, germe de blé, etc.).
    • Mais la plus intéressante c’est la gamma tocotrienol. Elle a un effet protecteur sur le système cardio vasculaire et un effet contre le cancer.
    • L’alpha a un effet protecteur sur le cerveau.

    Souvent utilisée pour éviter l‘oxydation des aliments : E306. Elles protègent les parois internes de nos mitochondries.
    Les vitamines A, E et C doivent travailler en collaboration.

    Pour le cancer de la prostate, une étude américaine a confirmé le caractère protecteur de la vitamine E sur ces cancers, mais elle a montré que la forme alpha-tocophérol, utilisée jusque là, n’était pas la plus efficace. Cette nouvelle étude souligne une fois de plus l’importance d’un autre type de vitamine E que l’alpha-tocophérol, le gamma-tocophérol. Depuis 1989 jusqu’en 1996, plus de 10 000 habitants de l’état du Maryland ont été suivis (6). Par la suite, 117 des participants ont développé un cancer de la prostate. La composition de leur sang a été comparée à celle de personnes en bonne santé. Les personnes dont le taux de gamma-tocophérol se situait dans l’échantillon le plus élevé avait un risque de cancer de la prostate divisé par 5 par rapport à ceux du l’échantillon le plus bas ! Celles dont les taux d’alpha-tocophérol et de sélénium étaient élevés avaient également un risque réduit, mais celui-ci n’était statistiquement significatif que lorsque les concentrations de gamma-tocophérol étaient élevées. Les compléments nutritionnels de vitamine E doivent comprendre un spectre aussi complet que possible des différentes formes de vitamine E naturelle.

    (6) Helzlsouer K : Association between alpha-tocopherol, gamma-tocophérol, sélénium and prostate cancer. J Natl Cancer Inst 2000, 92(24) : 2018-2023.

    Les sources de vitamines E pour 100 g
    Les sources de vit. E se trouvent avant tout dans les huiles végétales :
    • l’huile de germe de blé : 150 mg,
    • l’huile de Colza : 47 mg, coco, etc.
    • l’huile d’olive : 20 à 25 mg, le beurre,
    • les fruits oléagineux (noix, noisettes : 20 à 25 mg, amandes, noix, pistaches, etc.), les abricots secs : 4,5 mg,
    • l’avocat : 2,5 mg,
    • les céréales complètes,
    • les légumes  verts à feuilles vertes (épinards, chou, brocoli, persil…),
    • les légumes  (asperges, avocat, tomate),
    • les légumineuses : soja,
    • les poissons gras (thon à l’huile, sardines en conserve), les moules,
    • les fromages et les laitages,
    • les œufs.

    L’absorption de la vitamine E est d’environ 40 à 50% de la quantité ingérée. …
    Elle protège de l’oxydation les lipides circulants et les lipides des membranes cellulaires.
    Dans un aliment, les antioxydants ne sont jamais seuls, des oléagineux (amandes, noix, noisettes, noix de cajou, noix du Brésil, noix de pécan…)  riches en magnésium, en arginine, en vitamines B et E.

    Pour ma part, je consomme des noix, amandes, noisettes, pistaches, des huiles de colza et d’olive, des avocats, des sardines, du soja, des légumes verts qui me permettent d’avoir des analyses, à ce jour, au-dessus de la valeur de référence max.

    A bientôt !

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